Обзор Xiaomi Redmi 5A – лучший недорогой смартфон 2018

Опубликовано: 28.07.2018 Обновлено: 18.02.2019
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору смартфонов с опытом более 10 лет.

Модели бюджетного сегмента отличаются даже от среднего класса многими вещами. Самая большая сложность – сделать их дешёвыми, но при этом сохранить на надлежащем уровне функциональность и не прибегать к слишком большому количеству компромиссов. Чуда от таких девайсов ждать не стоит, но при этом мелкими достоинствами они всё равно способны удивлять. К одному из таких устройств и относится Xiaomi Redmi 5A. При небольшой цене он умудряется выглядеть, как гаджет из другой лиги благодаря нескольким ухищрениям. О них и пойдёт речь в обзоре смартфона.

Технические характеристики

Реклама заголовки
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 425 – 4 ядра с частотой 1,4 ГГц.
  • Графический процессор: Adreno 308.
  • Экран: 5 дюймов, IPS, HD (1280 x 720), 16:9, плотность пикселей – 297 ppi.
  • Оперативная память: 2 Гб.
  • Постоянная память: 16 Гб, возможность установки MicroSD.
  • Основная камера – 13 Мп, фокусное расстояние f/2.2, вспышка.
  • Фронтальная камера – 5 Мп, f/2.0.
  • Батарея: Li-ion, 3000 мАч.
  • Версия ОС: Android 7.1.2. + MIUI 9.0.
  • Слоты для SIM-карт: первый – nanoSIM, второй – microSIM, третий – для карты памяти.
  • Спецификация сетей: Bluetooth2, GPS, Wi-Fi стандарта 802.11a, b, g, n.
  • Мобильная связь: до 4G LTE.
  • Разъёмы и интерфейсы: 3,5 мм audiojack, IR, microUSB.
  • Физические размеры: 140 х 70 х 8,6 мм.
  • Масса: 137 г.

Комплектация

  • Телефон.
  • Data-кабель.
  • Скрепка для лотка сим-карт.
  • Блок питания с током 1А.
  • Инструкция.

Дизайн и эргономика

Аппарат выделяется в первую очередь тем, что его пластиковый корпус, благодаря удачному подбору цвета и фактуры краски, очень хорошо замаскирован под металл. Это добавляет статусности и делает его уже чуть интереснее, даже при такой стоимости. Мимикрия при этом полная, даже с ложными вставками там, где у других моделей их наличие обусловлено повышением пропускной способности GSM-сигнала.

В чём он выдаёт себя, так в некоторых деталях. Слишком жёстко дребезжащий вибромодуль, отсутствие подсветки у клавиш управления, всё это знающему человеку укажет на бюджетность. Но и здесь не без сюрпризов – корпус такой же хваткий, как и у старших телефонов, а под кнопкой Home присутствует неплохой индикатор пропущенных звонков.

Три раздельных слота находятся слева, причём, с картой памяти объединён microSim, а nanoSim находится в гордом одиночестве с выделенным под него отдельным лотком. Это обусловлено тем, что пользователь всё равно будет расширять стоковые 16 или 32 Гб (в версии с приставкой Prime), поэтому дизайнеры Xiaomi постарались сделать это как можно более бескомпромиссно.

В магазинах можно найти три варианта расцветки – серый, розовый и золотой, как у некоторых iPhone того же времени. Цвет передней панели с экраном тоже следует «яблочному» правилу – первый вариант – чёрный, два других – белые.

Дисплей

Несмотря на то, что это простой HD, пиксели рассмотреть очень сложно даже на большом приближении, благодаря тому, что это хороший IPS. Интенсивность подсветки регулируется из оболочки, максимальное значение составляет около 460 кд на квадратный метр, что является очень неплохим результатом.

Олеофобное покрытие не очень хорошее, но присутствует и первых несколько недель исправно защищает стекло от излишней маркости. Поэтому лучше сразу обзавестись хорошим защитным стеклом. Цветовой фон регулируется в настройках, от холодного до тёплого, что выражается в превалирующем присутствии либо красно-жёлтого, либо синего в оттенках. Опция «Натуральный» позволяет сохранить естественный тон. Контрастность можно увеличить специальной опцией, которая улучшает видимость в дневное время, не спасая, впрочем, от бликов. Несмотря на все достоинства, есть и слабые места. Датчик, отвечающий за автоматическую регулировку яркости работает слишком медленно, регулируя её с видимой задержкой. Контрастности тоже не хватает, да и необходимость покупать стекло с антибликовым покрытием тоже может разочаровать.

Производительность и бенчмарки

Несмотря на то, что аппарат не претендует на звание мощного, аппаратная платформа у него довольно солидная и подобрана она по принципу «лучшее из недорогого». Snapdragon 425, ставший сердцем телефона, показывает хорошие результаты и в повседневных задачах не подводит пользователя даже в самых активных сценариях использования. 2 гигабайта LPDDR3 одноканальные, но шустрые. Это минимальный стандарт на сегодня, в основном из-за того, что подавляющее большинство приложений уже давно оптимизированы именно под него. Если отнять всю оболочку и служебные сервисы, остаётся не так уж много места под запуск других программ – всего 490 мегабайт в среднем. Многозадачность по специальной кнопке на передней панели намеренно ограничена двумя последними приложениями. Если переключаться вручную, можно заметить подлагивания и фризы. Сказывается тандем чипсета и памяти, которые не могут нормально управлять этой функцией из-за недостаточной мощности.

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ: ЛУЧШИЕ СМАРТФОНЫ Xiaomi 2019.

В синтетике всё ожидаемо – Geekbench показывает около 680 – 690 очков в одноядерном тесте и почти 1900 в многоядерном. Androbench показывает типичную для такой флеш-памяти пропускную способность, которая находится на уровне между очень высокопроизводительными жёсткими дисками персональных компьютеров и бюджетными SSD. В AnTuTu аппарат набирает 35300 баллов, тоже ожидаемый результат.

Камеры и фотографии

Честный 13-меггапиксельный сенсор основной камеры справляется со своей работой неплохо, но не более того. Сказывается посредственный размер диафрагмы и не очень хорошее фокусное расстояние. В результате, как и во многих моделях этого сегмента, приемлемым будет только качество макро или снимков, сделанных в идеальных условиях освещённости. Остальные варианты уже будут включать в себя возрастающее с уменьшением количества света активное шумоподавление, а постпроцессорные алгоритмы только ухудшат эту ситуаций, убивая мелкие детали напрочь.

Поддержка HDR не спасёт ситуацию, диапазон не покрывает всех возможных вариантов, а его программная реализация не приспособлена под слабые аппараты, так как акцент у любой компании всегда стоит на флагманах. Селфи-камера обычная, без излишеств. Автоматический фильтр, накладываемый на лицо убивает те мелкие детали, до которых не добрался шумодав, что означает ещё менее чёткие фото.

Интерфейс и функции

Оболочка симпатичная, но явно предназначена для чего-то большего. Функция параллельного выполнения двух программ недоступна, так как смартфон её всё равно не вытянул бы. Виджеты можно добавлять и удалять пакетно, без выполнения индивидуальных операций по каждому из них. То же самое касается и программ, их можно сбрасывать в папки, которые потом удаляются вместе с исполняемыми файлами всей компанией.

Среди нововведений последней на момент выхода аппарата версии прошивки присутствуют такие:

  • Отображение потребления памяти каждым установленным приложением.
  • Присутствие всех программ на нескольких рабочих столах, без привязки к меню приложений.
  • Нет стоковых относительно Android1. звонилки, калькулятора и календаря.
  • Встроенная возможность записывать звонки.
  • Опции по защите приложений. Здесь настраивается не только запрет на сторонние изменения самой программы, но и допуски её самой к аппаратным возможностям.
  • Встроенный антивирус и удаление временных файлов.
  • Наличие альтернативного рабочего пространства для того, чтобы попробовать неизвестные приложения.
  • Запуск нескольких инстансов одной и той же программы.

Управления жестами нет по понятной причине – не слишком большой мощности. Сама система работает стабильно и без видимых огрехов, сказывается большая работа, проделанная над ней специалистами.

Автономность и батарея

Многочисленные бенчмарки, измеряющие примерное время работы от аккумулятора, в среднем показывают, что при активном использовании надеяться более, чем на 8 часов работы при постоянно включенном экране не стоит. В более приближённых к реальности сценариях 3000 мАч ёмкости хватит для того, чтобы телефон продержался как минимум сутки. Учитывая, экономичный чипсет и разрешение экрана, таким результатом удивить сложно. Быстрая зарядка подразумевает более дорогую обвязку разъёма и наличие дополнительных протоколов, отсутствующих у этого аппарата, так что её нет. Но стандартного комплектного блока питания на 1А хватит, чтобы зарядить полностью телефон за несколько часов.

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ: ЛУЧШИЕ СМАРТФОНЫ 2019 ГОДА.

Итоги, преимущества и недостатки

Незначительное обновление или, как принято говорить в таких случаях, рефреш линейки Redmi с приставкой A удалось. При схожей с «четвёркой» цене были подтянуты практически все характеристики, что делает этот аппарат одним из самых выгодных в соотношении цена-качество в таком сегменте. Но это скорее работа над ошибками, поэтому слишком сильных откровений ждать от него не стоит. Если же решение сознательное и пользователь знает на что идёт, альтернативы ещё долго не предвидится.

Преимущества:

  1. Раздельные слоты для двух сим-карт и внешнего модуля памяти microSD.
  2. Хороший, яркий дисплей с неплохой автоматической регулировкой яркости.
  3. Производительность на отличном уровне, особенно в повседневных задачах.
  4. Наличие ИК-порта для управления техникой и программных компонентов в оболочке для этого.

Недостатки:

  1. Обновление не слишком значительное, для владельцев 4А абсолютно необязателен к покупке.
  2. Некоторые особенности выдают бюджетность, например – вибрация.
  3. Отсутствие дактилоскопического датчика.
  4. Посредственный внешний динамик, занимающий большую часть задней панели.

(Голосов нет)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями:

Один комментарий к записи “Обзор Xiaomi Redmi 5A – лучший недорогой смартфон 2018

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *