Обзор Samsung Galaxy J4 (2018)

Опубликовано: 29.07.2018 Обновлено: 18.02.2019
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору смартфонов с опытом более 10 лет.

Создав небольшую путаницу как с маркировкой, так и с наполнением своих аппаратов, которые стоят на ступень ниже, чем флагманская S-серия, Samsung сделала медвежью услугу как себе, так и покупателям. Ведь теперь только неискушённые пользователи телефонов смогут вслепую купить модели, у которых явно завышена цена и не такого богатства функций, как у конкурентов за те же деньги. Но некоторые вещи, преследующие корейского гиганта вот уже несколько лет способны искренне заинтересовать потенциального покупателя бюджеток от него. О них и о том, почему аппарат должен был стоить и выглядеть иначе – в обзоре смартфона Samsung Galaxy J4 (2018).

Технические характеристики

  • Процессор: Exynos 7570 – 4 ядра с частотой до 1,4 ГГц.
  • Графический процессор: MALI-T720 MP
  • Экран: 5,5 дюймов, SuperAMOLED, FullHD+ (1280 x 720), 16:9, плотность пикселей – 267 ppi.
  • Оперативная память: 2 или 3 Гб.
  • Постоянная память: 16 – 32 Гб.
  • Основная камера – 13 Мп, фокусное расстояние f/1.9, вспышка.
  • Фронтальная камера – 5 Мп, f/2.2.
  • Батарея: Li-ion, 3000 мАч.
  • Версия ОС: Android 8.0.
  • Слоты для SIM-карт: 2 х microSIM.
  • Спецификация сетей: Bluetooth 2, GPS, Wi-Fi стандарта 802.11.
  • Мобильная связь: до 4G LTE.
  • Разъёмы и интерфейсы: microUSB.
  • Физические размеры: 151,7 х 77,2 х 8,1 мм.
  • Масса: 175 г.

Комплектация

  • Телефон.
  • Блок питания 5В/2А.
  • Гарнитура.
  • Инструкция.

Дизайн и эргономика

Устройство очень сильно отличается от предварительных рендеров, с которыми оно было представлено. Исчез сканер отпечатков, который должен был располагаться внизу от камеры, а корпус стал больше походить на старые аппараты от Samsung. Но взамен сильно подросла аппаратная начинка – ОЗУ с 2 до 3 Гб и ПЗУ – с 16 до 32.

Корпус стандартный для более старых устройств этой марки, прошлого и позапрошлого поколения бюджеток. Присутствуют физические кнопки, а формат дисплея и его рамки уже выглядят устаревшими. Полностью пластиковый, по тактильным ощущениям он не вызывает совершенно никакого восторга, так как повторяет ошибки предыдущих лет. Чувствуется громоздкость, слишком большая ширина на фоне недостаточной высоты.

Расположение кнопок обычное – слева две раздельных клавиши громкости, справа – питание и блокировка в одной клавише. Внизу находятся все доступные разъёмы – 3,5 и microUSB, вместе с единственным микрофоном. Передняя панель является домом для 16:9 экрана и трёх функциональных кнопок – одной механической и двух сенсорных, по бокам от неё.

Будет доступно четыре цвета.

Дисплей

Фирменная SuperAMOLED-матрица не снабжена автоматической подстройкой яркости, а значит. На передней панели отсутствует датчик освещённости. Хотя отрегулировать её можно и вручную, но для этого недостаточно просто опустить шторку – приходится лезть в меню, что негативно скажется на общем впечатлении от устройства для тех, кто привык к таким обычным сегодня мелочам.

Читаемость и видимость элементов не зависит от погоды, всё будет отображаться так же хорошо вне зависимости от интенсивности естественного освещения. Цветовая температура выбирается вручную, но здесь можно выбрать что угодно и тонко настроить телефон под свои нужды. Несмотря на низкое разрешение, все элементы и текст на экране выглядят хорошо, корректно сглаживаясь и отображаясь так чётко, как это возможно. Углы обзора не меняют ничего в картинке, так что можно быть уверенным, что ничто не ускользнёт от глаз, как бы владелец не держал телефон. Единственное, что производит удручающее впечатление – сам внешний вид экрана. Он не FullView, как большинство других сегодня, без закруглённых углов и тонких рамок со всех сторон. Это настоящий взрыв из прошлого, глядя на который люди, хоть немного знакомые с техникой не смогут сказать ничего хорошего. Функции Always On Display здесь нет, её вырезали по соображениям ценообразования. Это единственная модель линейки, лишённая наэкранных быстрых уведомлений.

Производительность и бенчмарки

Фирменные процессоры Exynos, применяемые Samsung для большинства своих девайсов, несколько уступают аналогам от Qualcomm, но разница не совсем критична и выражается только в степени программной оптимизации под эти чипсеты. Модель 7570, оснащённая 4 ядрами и работающая на частоте 1,4 ГГц, способна справиться с любыми задачами. В этом ей помогают 3 гигабайта оперативной памяти и 32 – постоянной. Её можно расширить за счёт карт памяти, объём которых может достигать 256 Гб.

Тесты оборудования выдают результаты, сравнимые со средним сегментом от Qualcomm, 400-й серией. Самые популярные тестирующие приложения:

  • AnTuTu – 42000 очков.
  • Geekbench – 620 на одном ядре и 1800 на всех четырёх.
  • 3DMark Sling Shot – 100.

В играх телефон не покажет такой же прыти, что и его соседи по ценовому диапазону от других компаний. Можно будет нормально поиграть в какие-нибудь хиты прошлого, но о современных представителях мечтать даже не стоит – на минимальных настройках одни будут очень сильно тормозить, а другие просто не запустятся.

Камеры и фотографии

Как и все остальные функции этого аппарата, камера тоже средненькая. Она имеет разрешение сенсора 13 мегапикселей, но малый размер пикселя не позволяет ей иметь достаточную светосилу, чтобы захватывать большинство деталей на фото, которые будет делать владелец. Тем не менее, в яркую погоду он сделать фото не хуже, чем у более дорогих и именитых моделей. Снимки будут очень чёткими и без замыливания. Обработка после съёмки может быть как в ручном режиме, в специальном приложении, так и в автоматическом. Последний способен не только существенно улучшить результат, но и ухудшить, шумодавом пройдясь по самым мелким деталям.

В режиме “ночная съемка”
Ночью с HDR.

Программное обеспечение камеры не в пример остальным простенькое. Здесь не хватает многих нужных опций, а другие представлены и реализованы не слишком хорошо. По сути, можно изменить только такие опции:

  • Размер фото и видео – подбирается как соотношение сторон, так и итоговое разрешение с качеством съёмки. Для видео доступна регулировка размера, количеством кадров управлять не позволено.
  • Таймер, отдельный для каждой из двух камер.
  • Способы съёмки – например, панорамой.

Все эти опции сгруппированы в зависимости от камеры, которой пользуются. Отдельно можно изменить параметры захвата изображения как с основной, так и с фронтальной камер.

Интерфейс и функции

Вместе с Android версии 8.0 трудится фирменная оболочка Samsung Experience, которая знаменита своей прожорливостью и несколько нестабильной работой. Однако, таких вещей замечено не было, что может объясняться регулярно выпускаемыми патчами для всех моделей компании. Приложения из Samsung App Store, которые здесь по умолчанию не установлены ради экономии места, можно доставить вручную, запустив соответствующую иконку на главном экране. Защищённая папка Knox позволит работать с двумя копиями одного и того же приложения одновременно, что бывает полезно, когда есть два аккаунта Viber или WhatsApp, привязанных на обе сим-карты. Звук настраивается гибко, это аппарату досталось от более дорогих устройств, но он всё равно посредственный из-за использования некачественной аппаратуры – чипа, который, однако, поддерживает Dolby Atmos, и самого динамика, неспособного качественно воспроизводить звук из-за дешевизны. Есть FM-радио, которое просто настраивается и безукоризненно работает с проводной гарнитурой.

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ: ЛУЧШИЕ СМАРТФОНЫ 2019 ГОДА.

Все нужные опции могут настраиваться, но всё же не хватает многих вещей, которые уже давно стали привычными для владельцев других телефонов. Виджеты, которые тоже были сделаны специально для этой оболочки, не насчитывают множество разных вариаций и не предоставляют плеяды функций, как это делают другие. Они просто делают то, что от них требуется – отображают погоду, расписание или следующий будильник. Есть и выделенные кнопки для управления треками в музыкальном плеере.

Автономность и батарея

Благодаря SuperAMOLED аккумулятор в 3000 мАч держит дольше, чем на аналогичных устройствах с IPS. Грамотная работа планировщика последней версии Андроида тоже привносит свою лепту в этот показатель, как и невысокое разрешение самого дисплея. В итоге, любой покупатель может спокойно рассчитывать на такие показатели:

  • Примерно 15-16 часов в режиме разговора, с использованием 3G или 4G модема.
  • До 80 часов прослушивания музыкальных композиций.
  • 12 часов работы с Wi-Fi.
  • Около 20 часов воспроизведения на максимальной яркости видео в качестве HD.

Как видно, показатели более, чем впечатляющие. Не каждый производитель сможет гарантировать подобный результат, даже на своих заточенных под долгую работу от аккумулятора моделях. В теории, если грамотно настроить профиль энергопотребления, можно проходить без проблем 2-3 дня и ни разу не подзаряжаться. Подробнейший пункт в настройках в этом поможет, предоставив интуитивно понятный интерфейс.

Итоги, преимущества и недостатки

Это смартфон, который оправдывает свой бренд и показывает, что даже поступившись некоторыми аппаратными изысками, за не слишком демократичную цену Samsung способен сделать его в других областях недосягаемым для конкурентов. Отличный экран, как всегда, не способен вызвать раздражений от использования, а батарея, которая проявляет себя значительно лучше, чем аналоги по ёмкости в других моделях, может стать тем последним аргументом, который убедит будущего владельца в необходимости покупки. В остальном – это сильно бюджетный телефон, цену которого большинство считает несправедливо завышенной. Но плата за качество и хорошие скрытые возможности не должна смущать тех, кто твёрдо выбрал для себя Samsung.

Преимущества:

  1. Отличный экран.
  2. Большая батарея.
  3. Качественная прошивка.

Недостатки:

  1. Низкая производительность.
  2. Высокая цена.

(4 голосов, рейтинг: 4,25 из 5)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями:

Один комментарий к записи “Обзор Samsung Galaxy J4 (2018)

  1. Регулировка яркости в шторке настраивается в меню во всех бюджетных самсах, в т.ч. в этом аппарате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *