Обзор Huawei Y5 (2018)

Опубликовано: 16.09.2018 Изменено: 18.02.2019
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору смартфонов с опытом более 10 лет.

Линейка ультрабюджеток у Huawei с индексом Y, как правило, не обещает космических характеристик или высокой скорости работы. Для них подобраны даже не чипсеты собственной разработки Kirin, что говорит о многом, в том числе и об отношении к самым доступным вариантам продукции именитого бренда. Но с другой стороны, всё не так плохо, как кажется на первый взгляд и даже младший из младших, смартфон Huawei Y5 2018 года выпуска может удивить и привлечь внимание. Чем именно постараемся ответить в обзоре.

Технические характеристики и комплектация

Реклама заголовки
  • Процессор: MediaTekMT6739 – 4 ядра с частотой до 1,5 ГГц.
  • Графический процессор: GPUPowerVR GE
  • Экран: 5,45 дюймов, IPS, HD+ (1440 x720), 18:9, плотность пикселей – 295 ppi.
  • Оперативная память: 2Гб.
  • Постоянная память: 16 Гб, возможность установки MicroSD.
  • Основная камера – 13 Мп, фокусное расстояние f/2.2, вспышка.
  • Фронтальная камера – 5 Мп, фокусное расстояние f/2.2, вспышка.
  • Батарея: Li-ion, 3020 мАч.
  • ВерсияОС: Android 8.1.
  • Слоты для SIM-карт: 2 х nanoSIM.
  • Спецификация сетей: Bluetooth0 LE, GPS, Wi-Fiстандарта 802.11.
  • Мобильная связь: до 4GLTE.
  • Разъёмы и интерфейсы: 3,5 мм audiojack, microUSB0.
  • Физические размеры: 146,5 х 70,9 х 8,3 мм.
  • Масса: 145 г.

Комплектация:

  • Телефон.
  • Data-кабель.
  • Блок питания без возможности FastCharge.
  • Инструкция.

Дизайн и эргономика

Пластиковый простенький корпус – отличительная черта всей линейки, но это не критично для большинства пользователей аппаратов этого ценового диапазона. Кроме того, качественный поликарбонат, используемый при изготовлении таких корпусов почти не отличается по своим тактильным характеристикам от самых дизайнерски привлекательных устройств.

Почти всю переднюю панель занимает большой экран. Рамки у него со всех сторон внушительные, но не настолько, чтобы ощущаться, как прошлый век. Снизу красуется надпись Huawei, сверху – несколько сенсоров, динамик для разговоров и камера. С противоположной стороны – двойная камера со вспышкой в горизонтальной ориентации. Сканера отпечатков нет.

На нижней боковой грани есть один динамик и разъём MicroUSB. Сверху – мини-джек для наушников. Слева и справа всё обычно, лоток с тремя раздельными слотами под две симки и карту памяти и качелька громкости с кнопкой питания.

Дисплей

Невысокое HD+ разрешение и не самый современно выглядящий экран – это о серии Y в целом. Все аппараты обладают вытянутыми в длину матрицами, но ни в одном нет скруглённых углов, придающих больше законченности, чем угловатые и острые. Диагональ – 5,45 дюймов, сетка отдельных пикселей почти не видна. Как и любые артефакты от невысокого количества точек на дюйм. Экран яркий, но с уклоном в холодные оттенки, из-за чего общая насыщенность цветом ощущается выше, чем есть на самом деле. Но при этом теряется естественность оттенков, что моментально становится заметным глазу. На солнце экран теряет краски, но отчаянно старается остаться хорошо различимым. Получается вполне успешно, читать даже мелкие элементы можно без особых проблем.

Производительность и бенчмарки

Младшая модель, в отличие от старшей, Huawei Y6 Prime, была обделена Qualcomm’ом и получила средненький MediaTek MT6739 взамен. Нельзя сказать, что она слишком сильно от этого пострадала, в производительности наблюдается примерный паритет. Но оптимизация самой системы чуть лучше в старшей модели, а потому младшая заметно тормозит даже там, где, казалось бы, ничего не предвещает такого поведения. Дополняются эти подлагивания тем фактом, что здесь установлена медленная память объёмом всего в 2 гигабайта.

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ: ЛУЧШИЕ СМАРТФОНЫ 2019 ГОДА.

Постоянное хранилище имеет единственную конфигурацию, 16 гигабайт, их вполне достаточно, особенно если объединить их со скоростной картой памяти. Игры пойдут уже не все, например, популярный PUBG просто откажется запускаться. Интерактивные развлечения постарше же можно запускать без проблем, но кое-где выставить настройки выше минимальных не получится. В AnTuTu телефон набирает 44000 очков, это довольно скромный результат.

Камеры и фотографии

Оба сенсора получили собственные вспышки, а основной имеет ещё и автофокус. Его разрешение – 8 мегапикселей при светосиле f/2.2, что очень скромно. Снимает телефон соответствующе, мылит в самых сложных и не очень сценах, очень плохо переносит ухудшение освещения. При полном его отсутствии разглядеть что-то на кадрах почти невозможно. Расширенные настройки камеры не спасают – даже при самой длинной выдержке линза просто не пропускает в себя столько света, сколько нужно для нормального кадра. Автофокус помогает делать хорошие макроснимки, но даже на них видна работа агрессивного шумодава. Поддерживается HDR, но он скорее работает как фильтр, а не как подстройка диапазона.

Фронталка имеет более высокую светосилу и вспышку, что в теории позволяет делать неплохие селфи даже в полной темноте. Её разрешение – 5 мегапикселей, присутствуют алгоритмы сглаживания неровностей кожи, их можно отключить, если они не нужны.

Интерфейс и функции

EMUI в своё время переняла эстафету у MIUI и долго боролась за то, чтобы за ней не закрепилось звание самой ненавидимой оболочки. Сегодня видно, что это удалось, система работает отлично. В основе – Android Oreo, но без некоторых слишком нагружающих железо функций. До версии Go ещё очень далеко, но многозадачность урезана до приемлемых для слабой начинки параметров. Кастомизация – главная сильная сторона этой оболочки. Можно, к примеру, отключить полностью наэкранные навигационные кнопки, а вместо них пользоваться жестами, как на iPhone X. Есть опция. Которая позволяет менять темы прямо из репозитория, причём, их там много и все они достойны пробы.

Из защиты младший получил только Face Unlock. За неимением альтернативы, лучше настроить его, но ещё более надёжным вариантом будет всё-таки пин-код или графический пароль. Этот сканер можно легко обмануть простым фото.

Автономность и батарея

3000 мАч – это немало. Особенно учитывая небольшое разрешение экрана. Но аппаратная платформа не отличается энергоэффективностью, а потому показатели автономности стремятся к суткам без подзарядки. Это, естественно, лишь приблизительные результаты, которые зависят от сценария использования телефона и времени, при котором экран включен. Если подходить к эксплуатации с умом, можно довести показатель и до двух суток.

Отзывы покупателей

Если нужно знать, покупать этот аппарат или нет, ознакомьтесь с отзывами тех, кто его уже использует.

Купил, знал, что за такие деньги получу максимум не спешный, но выполняющий все функции телефон. Так и вышло, меня всё устраивает.

Геннадий, 40 лет.

***

Неплохой вариант для экономных людей вроде меня. В игры я никогда не играл, мессенджеры и офисные программы потянет любой бюджетник. Выбрал Huawei потому что слышал много хорошего о них.

Виктор, 48 лет.

***

Камера неприятно удивила, но при такой цене грех жаловаться. Остальное всё нормально, программы отлично запускаются, но начинка слабая.

Дмитрий, 32 года.

***

Не пробовал Huawei вообще, так как не доверял. Сейчас же вижу, что они хорошо справляются на новом для себя рынке, потому и купил, чтобы поддержка была долгая.

Максим, 45 лет.

***

Взяла как вторую звонилку и для альтернативного Вайбер на ту же симку. Отрабатывает вложенное очень хорошо, приятный и беспроблемный телефон.

Ирина, 37 лет.

Итоги, преимущества и недостатки

Бюджетка по справедливо низкой цене, честно предоставляющая весь тот функционал, на который способна. Ожидать какого-то особого чуда не стоит, платформа слабенькая, но ещё выносливая. Прелесть кроется в компактности и превосходном экране, почти ставшем современным. Также можете посмотреть другие смартфоны от Huawei 2019 года.

Преимущества:

  • Хороший дизайн.
  • Есть раздельный слот для сим-карт.
  • Неплохой экран.

Недостатки:

  • Низкая производительность.
  • Плохие камеры.

(1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *